Особенности употребления черешни при панкреатите

Просмотров: 0
Комментариев: 0
Рейтинг: 60
Комментариев:
Рейтинг: 60
Оглавление: [скрыть]
  • Питание при симптомах панкреатита
  • Как употреблять черешню
  • Польза вишни

Вишня и черешня при панкреатите весьма полезны. Главное — знать, как правильно их употреблять и в какой период болезни их есть не рекомендуется. Свежие ягоды содержат множество полезных питательных веществ, благотворно влияющих на организм человека. При заболевании поджелудочной железы очень важно снабдить пищеварительную систему питательными веществами, не вызвав негативных реакций и обострения болезни.

Употребление черешни

Питание при симптомах панкреатита

Панкреатит — это воспалительный процесс, идущий в тканях поджелудочной железы и характеризующийся повышенным выделением ее ферментов и соков. При острой форме заболевания формируется избыточно кислая среда в желудке, поэтому в этот период запрещено употребление любых фруктов и ягод. Врачи рекомендуют в это время (в течение первых дней обострения) полностью отказаться от пищи, заменив ее водой.

Пища при панкреатите должна строго контролироваться: не рекомендуется употребление продуктов, богатых клетчаткой и способствующих увеличению выработки ферментов и панкреатического сока. По мнению многих врачей, черешня и вишня при панкреатите являются весьма спорными продуктами, но практически все гастроэнтерологи сходятся во мнении, что в период ремиссии и при хроническом панкреатите разрешается есть спелые ягоды в небольших количествах или после термической обработки.

Вернуться к оглавлению

Как употреблять черешню

Полезные свойства черешниЦелебные свойства этих вкусных ягод известны с давних времен: они довольно часто используются в практике народных целителей. Можно ли есть черешню и вишню при панкреатите? Спелую свежую черешню в период обострения недуга есть нельзя, так как ее плотная кожица может оказать раздражающее действие на слизистую поджелудочной и вызвать усиление воспалительного процесса. Ягоды, не подвергшиеся кулинарной обработке, являются источником фруктовых кислот, также оказывающих раздражающее действие, и могут вызывать обострение болезненных ощущений.

Включать черешню в рацион можно через неделю после начала обострения: рекомендуется употреблять ее в виде:

В период ремиссии разрешено употребление небольшого количества свежих ягод, что объясняется следующими полезными свойствами черешни:

Кушать черешню нужно строго после еды, так как ее употребление натощак может только ухудшить состояние. Вводить в рацион нужно по 2–3 ягоды, постепенно увеличивая количество до половины стакана в день. Кожицу с них лучше снимать, а при употреблении тщательно пережевывать ягоды. Употреблять можно только зрелые, неиспорченные, выращенные без химии плоды.

Вернуться к оглавлению

Польза вишни

У вишни также немало полезных свойств:

Состав черешни

При употреблении свежих ягод вишни при хроническом панкреатите следует соблюдать осторожность: рекомендуется съедать ягоды небольшими порциями, чтобы не спровоцировать новый приступ. Лучше всего употреблять вишню в виде вареников, суфле, компотов.

Исключено употребление ягод в виде варенья и джемов с большим содержанием сахара.

Множество необходимых человеку витаминов и минералов, входящих в состав черешни и вишни, делают эти ягоды весьма полезными для пищеварительной системы. Но при различных заболеваниях ЖКТ нужно взвешенно и осторожно подходить к их употреблению, согласовывая рекомендованные дозы с врачом, чтобы не нанести организму дополнительного вреда.

Наверх