Методы зондирования желудка

Просмотров: 64
Комментариев: 0
Рейтинг: 69
Комментариев:
Рейтинг: 69
Оглавление: [скрыть]
  • Способы и методы зондирования
  • Подготовка к процедуре и оценка результатов исследований

Зондирование желудка необходимо для диагностики при подозрениях на язвенную болезнь, при хроническом гастрите и функциональных заболеваниях органов пищеварительной системы. Без оценки клинической картины и определения состояния желудочной секреции подобрать грамотное лечение практически невозможно.

Проблемы с желудком

Зондирование желудка — одна из самых безопасных и эффективных процедур, но ее проведение имеет некоторые противопоказания.

К ним относятся:

Способы и методы зондирования

Зондирование желудка проводится 2 способами.

  1. Одномоментное. Зонд толстый — внутренний просвет 8 мм, длина — 80-100 см. Для диагностики процедура практически не применяется, ее выполняют при промывании желудка или введении в него пищи.
  2. Фракционное. Проводится тонким зондом, который представляет собой резиновую трубку с просветом в 2-3 мм, длиной в 1,1-1,5 м. Опускаемый в желудок конец без оливы, на нем находятся 2 отверстия. На шланге проставлены метки: на расстоянии 50 и 70 см от нижнего конца. На наружном конце надет шприц, через который отсасывается содержимое желудка через определенные интервалы.

При фракционном зондировании врачу требуется содействие пациента.

Аппарат для зондирования желудкаАлгоритм выполнения процедуры — стандартная схема:

  1. Сначала все содержимое желудка откачивают.
  2. Затем через каждые 10 минут отсасывают порции свежего базального секрета — так называется желудочный сок, который вырабатывается натощак. На этот этап требуется около часа.
  3. Затем через зонд вводят стимулятор секреции или пробный завтрак. В качестве пробного завтрака чаще всего применяется бульон. Как стимулятор используют инсулин, пентагастрин или иной препарат. Выбор стимулятора зависит от хронических заболеваний в анамнезе.
  4. Раздражитель секреции начинает действовать в течение 30 минут. Желудочный сок, который выделился под действием раздражителя, забирается через интервалы в 15 минут.

Для того чтобы постановка зонда прошла успешно, пациента усаживают на стул: спину требуется держать ровно. Врач вводит гибкий шланг в глотку за корень языка, а пациент делает глотательные движения. Благодаря им зонд продвигается на нужное расстояние.

Когда шланг введут на необходимую длину, его фиксируют — закрепляют зажимом к одежде больного. На конце тоже устанавливают зажим, чтобы желудочное содержимое не вытекало произвольно.

На процедуру требуется не менее 2-2,5 часа.

Техника проведения процедуры может меняться. В рот пациенту иногда вставляют загубник, чтобы зафиксировать челюсти в нужном положении и не было возможности перекусить шланг; область гортани обезболивают анестетиком, пациенту не нужно сидеть — его укладывают на левый бок, желудочный секрет забирают специальным насосом.

Способ, которым проводят зондирование желудка, на результат влияния не оказывает.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к процедуре и оценка результатов исследований

Считается, что подготовка к процедуре зондирования не нужна. Главное, чтобы анализ проводили на голодный желудок.

Схема желудочного зондированияВ некоторых случаях предъявляются особые требования.

  1. За 24 часа до процедуры необходимо отказаться от курения и не использовать медикаменты, даже если они местного действия или для наружного применения.
  2. Из рациона исключаются продукты, стимулирующие желудочную секрецию.
  3. Требуется сухое голодание в течение 14-16 часов.

Перед вводом шланга нужно избавиться от имплантатов, установленных в полости рта.

Первоначальная оценка результатов обследования:

  1. Секреторная функция желудка в норме. В этом случае желудочный секрет прозрачный, жидкость не очень тягучая. В дальнейшем показатели кислотности окажутся нормальными.
  2. Секрета слишком много, в нем обнаруживаются остатки пищи от последнего приема. Такая картина свидетельствует о повышенной выработке желудочного сока и ненормальном уровне кислотности. Повышен он или понижен, можно будет установить только после лабораторного исследования.
  3. Цвет секрета зеленоватый или желтоватый — в желудок поступает из двенадцатиперстной кишки желчь, красновато-коричневый или темно-коричневый — в полости желудка присутствует кровь.
  4. У откачанной из желудка жидкости повышенная вязкость — это характерный симптом гастрита или язвенной болезни.

Альтернативой зондирования являются следующие методы обследования:

Но полной информации эти процедуры дать не могут, поэтому отказываться от зондирования не стоит.

Тем более что процедура практически безболезненная, незначительный рвотный рефлекс можно купировать использованием анестетика.

Наверх